Оффшорные гавани

Оффшорные гавани начали появляться немногим позже возникновения самого термина оффшор. Сам же термин появился в результате прецедента, когда одна американская компания на законных основаниях уклонилась от уплаты налогов, пользуясь законами другой страны. Термин оффшор, в переводе с английского, означает «без границ».

Современный принцип оффшора, построен на налоговом законодательстве некоторых стран, которое не взимает налогов с компаний, которые зарегистрированы на территории такой страны и ведут свою финансовую деятельность за границей.

Сначала оффшорные зоны процветали в Европе на территории районов некоторых стран, к ним можно отнести Швейцарию, Австрию, Великобританию и другие страны. Сейчас же из полноценных, в полном понимании этого слова, оффшорных зон, остались только оффшорные зоны Кипра и Гибралтара. Лидирующие позиции среди оффшорных юрисдикций, на сегодняшний день, занимают островные государства Карибского бассейна, такие, как Панама, Доминика, Сент-Кидс и Невис, Белиз, Британские Виргинские Острова и Ангуилла.

Подоплекой создания оффшорных зон на своей территории, в большинстве случаев, является проблемы с экономикой, отсутствия финансовых источников для бюджета страны. К таким государствам, как раз и относятся вышеперечисленные островные страны. Благодаря созданию на своей территории оффшорных зон, эти государства значительно подняли и укрепили свои экономики.